Nos producteurs

Toutébon


charcuterie 

 

Ma priorité est toujours, dans la vente directe de viande de porc, de satisfaire mes clients. Je leur propose une viande de qualité à un prix juste, en supprimant un maximum d’intermédiaires. En misant sur une alimentation de qualité dans mon élevage, je peux obtenir des morceaux de porc susceptibles de plaire aux plus exigeants et aux plus fins amateurs de viande.

Fils de négociant en viande de porc, Charles Poirier nourrit depuis longtemps une passion pour le porc. Quand il a entrepris de créer son propre élevage, il a directement opté pour une litière sur paille, confortable et limitant le stress des animaux. Il cultive lui-même les céréales qui servent à alimenter ses cochons, ce qui contribue à leur équilibre alimentaire. Sa priorité est, dans sa relation directe avec les consommateurs, de satisfaire tous les besoins.


volailles bio


Les prairies Angevines


volailles conventionnelles


La Ferme de Delphine


viande bovine bio


Gaec Maine Atlantique

100 ans. Voilà 100 ans que l’on élève des Maine-Anjou sur ces terres à cheval sur la Loire-Atlantique et le Maine-et-Loire, entre Châteaubriant et Pouancé. Un héritage paysan que Hervé Hunault et Thierry Chantebel valorisent aujourd’hui grâce aux circuits courts et un modèle agricole plus que raisonné, labellisé et tourné vers l’avenir.

Pour garantir la qualité de notre viande, nous avons choisi d’aller bien au-delà de ce qu’impose la Charte nationale des bonnes pratiques d’élevage.
Pour que vous ayez toutes les garanties que vous êtes en droit d’attendre de la viande bovine que vous mettez dans votre assiette et celle de vos enfants, nous nous sommes engagés dans plusieurs filières de qualité.

Ainsi, Vivien d’Anjou bénéficie des agréments :

  • AB Agriculture Biologique
  • AOC Maine Anjou
  • Bleu-blanc-cœur
  • Tradition bovine de Châteaubriant
  • Produits fermiers bienvenue à la ferme

Dinde


La ferme de la Brégeonnerie

Producteur de dinde fermière à Nort sur Erdre (44) depuis 20 ans,

La ferme de la Brégeonnerie vous propose des produits frais de qualité et emballés sous-vide.

Les dindes sont élevées, en plein air et sans antibiotiques, du 1er jour de leur vie, jusqu'à sept mois.

 L'alimentation, à base des céréales cultivées à la ferme, est produite sur place.


lapin


Grigno'lap

 
   

Le Grigno’lap est une exploitation familiale créé en 1980 située au nord de la Loire Atlantique sur la commune de Ruffigné.

Nos lapins naissent et sont élevés en parcs à la ferme et abattus sur le site évitant tout stress.

         Ils reçoivent une nourriture 100 % végétale, sans soja ni OGM rendant leur chair « Ferme, moelleuse et savoureuse ».

Cette proximité et ce savoir vous garantisse une viande de toute première fraîcheur.

 

Très pauvre en graisse, en cholestérol, Très riche en protéines, très digeste, C’est la viande diététique par excellence.


agneau bio


Brunet Bernadette 


canard et foie gras


Ferme des Chaussées

 Loic Gautier

La Ferme des Chaussées est spécialisée dans le gavage des canards depuis 1998.

Les canards mulards, élevés chez d'autres éleveurs pré-gaveurs, sont gavés à l'âge de 12 semaines pendant 11 à 13 jours uniquement avec du maïs (à 99 %, le reste étant des minéraux et de l'huile).

La Ferme des Chaussées, déjà certifiée en Agriculture Biologique pour ses cultures et son troupeau de moutons, n'utilise pas d'antibiotiques, ni de compléments alimentaires pour ses canards.

Pour des raisons de travail, les canards ne sont plus abattus sur place ; la ferme utilise les services d'abattage et de découpe d'un abattoir agréé (Maison Alain François à Bouaye (44)) qui commercialise la totalité des canards vendus vivant tout au long de l'année. C'est pourquoi les produits sont étiquetés à l'abattoir avec la mention " Maison Alain François".

 


produits laitiers bio


Gaec de la Chesnaie

Notre exploitation est située à la Carduchère, sur la Commune de Vay en Loire Atlantique.
Nous sommes cinq associés, producteurs et transformateurs d’une large gamme de produits laitiers, en agriculture biologique


pain, produits laitiers bio


Gaec de la Rousselière


oeufs, produits chèvre


La Ferme de Pam'plumes

La ferme de Pam'plumes vous propose de découvrir ses œufs plein air de poules de Marans. Et ses produits laitiers ( yaourts, riz au lait, fromages) au lait de chèvre Poitevine en conversion bio. Une petite ferme et sa paysanne Émilie qui est située sur Erbray. 


oeufs bio


Ferme des Mimosas


fromage, yaourt de chèvre


Gaec de la Barre


légumes bio


Fabienne Simoneau


huile et farine


Hervé Guénaël et Roselyne

 "A la Ferme des Orgeries à Saint Michel de la Roë nous produisons des huiles et des farines dans le respect des graines. La transformation lente et soignée sur place permet de conserver tous les arômes et toutes les saveurs des oléagineux, céréales et polygonacées (sarrasin).

      Blé, sarrasin, colza, tournesol, cameline... nous transformons les céréales et polygonacées en farine et les oléagineux en huile. Toute la production et la transformation se font à la ferme. Les graines sont récoltées, puis nettoyées, triées et stockées en attendant la transformation. L'extraction de l'huile se fait à la demande par pression à froid puis elle filtrée et embouteillée.Ce procédé permet de conserver toutes les qualité de l'huile avec ses oméga et vitamines. Les grains de blés et de sarrasins sont triés et brossés avant de les moudre à la meule de pierre.

Nous travaillons avec La Ferme du Bois du Parc depuis une quinzaine d'année."


pain bio


Le fournil du château


pain bio


Jean Mataouchek

 

J’ai choisit il y a dix an de cultivé le blé à partir de semence paysannes sur les terre du Manoir de la Grée, un lieu collectif et autonome. 

Je transforme la production en pain, pour mon plaisir et celui des autres.

Je suis très heureux de déposer  ce pain bio au magasin de producteurs de la ferme du bois du parc, cela renforce nos réseaux.

Merci à Laurent Degré pour cette initiative, merci à vous de nous faire confiance.

Au plaisir de vous rencontrer lors d’une prochaine porte ouverte au magasin.


fromage brebis


Bio Cath’

La ferme «Bio Cath’» est une exploitation qui se situe dans le bourg de «Juigné-des-Moutiers» dans un cadre agréable, qui donne sur la forêt de Juigné avec son histoire. Une centaines de brebis laitières lacaunes, des moutons à tête noirs, des poules, et ainsi que des dindons . Ils se nourissent d’herbes dans des près vallonnés. Les brebis sont soigneusement encadrées par des stagiaires et ainsi que moi même. Mes produits sont fait naturellements.


confitures


Exploitante agricole et productrice depuis 2006  je transforme tous les produits dans un laboratoire dédié qui donne la part belle aux traditionnelles bassines de cuivre. La capacité de production est de plusieurs milliers de pots par mois. Les produits se déclinent en plusieurs gammes: confitures et gelées, chutneys, caramels au beurre salé, sirops.

La majorité des fruits, légumes et herbes aromatiques est produite sur l'exploitation dans le plus grand respect de l'environnement, ou issue de la cueillette sauvage. La majorité des fruits achetés, agrumes ou bananes par exemple, est bio ou de provenance locale. Pour une qualité optimale, je ne travaille essentiellement qu'avec des produits frais. Les gammes de produits varient donc au fil des saisons.

Le Jardin des Confitures est en conversion BIO depuis le début de l'année 2018. C'est la suite logique d'une attitude respectueuse de l'environnement qui me guide depuis la création du Jardin des Confitures. Aussi, je développe une politique d'éco responsabilité qui se décline sous de nombreuses formes, notamment la priorité donnée à la vente en circuits courts et aux magasins de producteurs.


bonbon IMAO


Après 15 ans passés à l’étranger, à sillonner les continents, comme l’Afrique, au Sénégal, au Ghana, puis le Bénin pendant 5 ans, ils ont décidé de changer de continent en s’installant en Nouvelle

Depui 2015, ils ont créé en France,  leur petite entreprise de fabrication artisanale de bonbons aux arômes naturels de fruits et aux essences de plantes, avec conservateurs naturels. Ils ont installé leur laboratoire dans leur maison, à la Pelouinais à  Erbray.

C’est dans son laboratoire que Goenael prépare toutes les confiseries qu’il propose à sa clientèle. Il approvisionne certaines pharmacies, notamment avec les bonbons au Niaouli BIO, connu pour ses vertus qui renforcent naturellement le système immunitaire.

« C’est une gamme simple de bonbons durs à sucer, coupés aux ciseaux, proposés à la vente en sachets ou à l’unité. Nos produits ont bien été accueillis sur les points de vente où nous les avons proposés »

Les produits sont présents dans plusieurs dépôts de vente, telle qu’à la ferme du bois du Parc à Chateaubriant.


cidre


La Ferme du Bois Vert est située à Louisfert près du Château de Caratel. Avec un verger de 250 pommiers, nous faisons nos cidres et jus de pommes de manière complètement artisanale. Des moutons et des poules sont les compagnons parfaits pour créer un écosystème qui nous permet de ne pas traiter nos pommes. Nous avons voulu démarrer une activité en accord avec notre philosophie de vie, simple, naturelle et écologique.  Nos produits sont élaborés artisanalement avec les fruits de notre verger: Pommes, poires et herbes aromatiques que nous faisons pousser sans aucun pesticide, ni engrais artificiels.


gâteaux


L'histoire de la fabrique commence par des souvenirs. Je fais parti de ces gens qui aiment retracer leur enfance. Ces souvenirs reviennent à partir d'une odeur caractéristique, d'une mise en scène qui m'est familière ou encore d'une mélodie qui m'inspire des sentiments forts, tristes ou joyeux. Je me souviens de la cour de récréation et aussi des visites chez mes grands-parents où l'on me donnait un biscuit pour me réconforter ou me récompenser.

La biscuiterie artisanale La Fabrique veut marquer les esprits en évoquant ce passé avec des excellents biscuits au goût fort et intense.

Ces douceurs retraceront les souvenirs d'antan où la qualité était une priorité.

Après plusieurs années de production dans ma chambre revisitée en cuisine, pour distribuer mes premiers points de vente et alimenter mes stands sur différents marchés bretons, La fabrique ouvre enfin ses portes à Chavagne, avec un véritable laboratoire de cuisine. Dans la boutique, vous trouverez biscuits et gâteaux pour le plus grand plaisir de vos papilles, mais aussi des produits artisanaux et régionaux (des amis du marché) et un espace salon de thé pour un grand moment de détente.


miel


Le Rucher de la Doué

Produits : miels et gelée royale

Le Rucher de la Doué : installé depuis 2018 à St Aubin des Châteaux et certifié bio depuis le 01/10/2019, nous récoltons du miel et de la gelée royale.

 


glaces


Glaces Van Valenberg

Éleveurs de vaches laitières depuis huit générations, nous transformons et vendons en circuits courts nos glaces biologiques produites sur notre ferme familiale. Nous produisons notre lait, notre crème et notre caramel au beurre salé biologique pour la fabrication des crèmes glacées. Nous proposons également des sorbets pleins fruits et des séries limitées comme notre sorbet cidre fermier produit avec un cidre fermier de Janzé. La particularité de nos glaces c'est que nous élaborons nous-même toutes nos recettes sans arômes, sans colorants ni conservateurs.